行政法与行政诉讼法1

发布于:2021-06-14 22:01:42

全国 2002 年 4 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法试题 第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分)

1.下列各项中,不属于行政职权的是( )

A.行政处罚权

B.行政复议权

C.行政仲裁权

D.行政审判权

2.下列各项中,不具有行政主体资格的是( )

A.乡、镇人民政府

B.公安派出所

C.公安局法制科

D.街道办事处

3.行政主体受胁迫作出的行政行为属于( )

A.有效的行政行为

B.无效的行政行为

C.可以撤销的行政行为

D.需要重作的行政行为

4.公安机关对吸毒者强*涠镜男形湫灾适( )

A.行政处罚

B.行政处理

C.行政强制

D.行政给付

5.行政监督的对象是( )

A.国家行政机关

B.法律、法规授权组织

C.行政受托人

D.行政相对人

6.某市区公安分局下设的一个派出所,对公民甲的违法行为予以 50 元罚款,并对其予以警告。甲不服,欲

提起行政复议,享有行政复议权的机关是( )

A.某市区政府

B.某市区公安分局

C.某市市政府

D.某市市公安局

7.下列选项中,对于行政赔偿与行政补偿的关系表述正确的一项是( )

A.二者的责任性质相同,均为国家的法律责任

B.二者承担责任的方式相同,均表现为支付金钱的形式

C.二者发生的时间相同,均是在损害发生之后进行

D.二者发生的基础不同,赔偿是因违法行政而导致的后果,补偿是因合法行政而产生的

8.下列有关行政诉讼特征表述不正确的是( )

A.行政诉讼中的举证责任主要由被告承担

B.对行政诉讼中涉及的所有问题都不得适用调解

C.行政诉讼中适用不得调解原则是行政诉讼在程序上区别于民事诉讼的一个显著标志

D.行政诉讼的法定撤诉方式有自愿申请撤诉和视为申请撤诉两种

9.公务员在行政诉讼中的法律地位是( )

A.原告

B.被告

C.第三人

D.不具有诉讼当事人的地位

10.下列何项不属于行政行为的效力( )

A.确定力

B.拘束力

C.执行力

D.裁量力

11.行政赔偿的主要方式是( )

A.支付赔偿金

B.返还财产

C.恢复原状

D.赔礼道歉

12.行政机关单方面变更和解除合同的,受到损失的相对方( )

A.应当得到补偿

B.应当为公共利益忍受损失

C.只能得到赔礼道歉

D.不能得到法律救济

13.行政程序由方式和步骤构成,其中所谓方式,是活动过程( )

A.时间的表现形式

B.空间的表现形式

C.时限的表现形式

D.顺序的表现形式

14.下列何项属于行政裁决( )

A.行政机关对行政纠纷的裁决

B.人民法院对行政纠纷的裁决

C.行政机关对特定民事纠纷的裁决

D.行政机关对行政区域边界纠纷的裁决

15.吊销许可证属于下列何种处罚( )

A.科以义务

B.剥夺行为权

C.限制行为权

D.影响声誉

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

16.国家公务员任用的主要方式有(

)

A.选任

B.考任

C.委任

D.调任

E.聘任

17.行政法制监督的对象是(

)

A.行政主体

B.国家公务员

C.行政机关

D.行政相对人

E.国家工作人员

18.下列何种行为属于具体行政行为(

)

A.交通局发布的《桥道收费管理办法》

B.教育局向李某颁发《教师资格证书》

C.农牧局与张某签订的《粮食收购合同》

D.税务局向孙某送达的《个人所得税缴费通知》

E.公安局与第三建筑公司签订的《住宅建筑协议书》

19.行政诉讼的履行判决主要适用于(

)

A.行政机关不履行法定程序

B.行政机关拒绝履行保护人身权、财产权的法定职责或对相对人的相应申请不予答复

C.行政机关拒绝颁发许可证、执照或对相对人的相应申请不予答复

D.行政机关不依法发给相对人抚恤金

E.行政机关不履行法定义务

20.行政合同的缔结主要采取的方式有(

)

A.邀请发价

B.招标

C.拍卖

D.直接磋商

E.发包

21.人民法院在审理行政案件的过程中,可以作为判决依据的是(

)

A.法律和行政法规

B.本行政区域内的地方性法规

C.民族自治地方的自治条例

D.合法有效的行政规章

E.其他规范性文件

22.某甲因行政侵权死亡,有遗产被继承。其亲属乙在甲死亡前,一直 由甲赡养。问谁有权请求赔偿

(

)

A.某甲的继承人

B.某甲的父母

C.某甲的兄弟姐妹

D.某甲单位的领导

E.某乙

23.行政法的调整对象是(

)

A.行政关系

B.行政法律关系

C.行政管理法律关系

D.监督行政关系

E.监督行政法律关系

24.现行法律、法规授权行政机关裁决的有关争议案件主要涉及下述领域(

)

A.权属争议

B.家庭纠纷

C.知识产权争议

D.民事侵权赔偿争议 E.环境污染争议

25.下列行为哪些属于行政给付(

)

A.民政局发给烈士家属生活补助费

B.街道办事处发给贫困户生活救济款

C.财政局送给灾区一笔职工捐献的赈灾款

D.军队发给退役军人安置费

E.保险公司发给被保险人的理赔款

第二部分 非选择题

三、填空题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分)

26. 行政法规是__________依宪法授权制定的规范性法律文件。

27.专门的行政监督机关主要是指行政监察机关和__________。

28.行政立法既具有立法的性质,是一种从属性立法行为,又具有__________的性质,是一种抽象行政行为。

29.行政行为以其启动是否需要行政相对人先行申请为标准分为__________和应请求的行政行为。

30.行政追偿是国家基于行政机关与工作人员之间__________而对公务员实施的制裁形式。

31.行政机关在决策体制上一般实行__________。

32.普通法与特别法冲突,应当遵循__________规则。

33.裁定是人民法院为解决行政诉讼__________问题而作出的法律行为。

34.行政诉讼期间__________具体行政行为的执行。

35.行政征收的种类主要有__________、征集兵役、征用财产。

36.行政法的核心原则是__________原则。

37.具体行政行为一般要经过决定、__________和受领,才正式成立,对外产生法律效力。

38.行政行为合法要件包括行政主体合法、__________和行政程序合法。

39.国务院有权改变和撤销__________发布的不适当的规章。

40.行政司法的主体是__________。

四、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

41.行政相对人

42.羁束性行政行为

43.行政法

44.变更判决

45.一事不再罚

五、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分)

46.行政公正原则的基本精神。

47.行政立法系统。

48.行政赔偿诉讼的特点。

六、论述题(10 分)

49.论行政复议的基本原则。

七、案例分析(10 分)

50.某高校学生李某,在考试中严重违纪被发现,学校因此对他作出了开除学籍的处理决定。但实际上李某

一直没有离校,仍与其他同学一样在学校学*,学校也同样收取李某的学费及其他同学须交的费用,而

且每年给李某注册。但到毕业时,学校以李某已被学校开除为由,拒绝发给李某毕业证书及学士学位证

书。李某不服,向主管教育机关提起复议,主管教育机关审理后维持了学校的决定。李某因此向人民法

院提起行政诉讼。

问:(1)李某提起行政诉讼,应以谁为被告?为什么?

(2)人民法院能否受理李某的行政诉讼请求?为什么?

全国 2002 年 4 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法试题参考答案
课程代码:00220
一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分)

1.D

2.C

3.B

4.C

5.D

6.B

7.D

8.B

9.D

10.D

11.A

12.A

13.B

14.C

15.B

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

16.ABCD

17.ABC

18.BCD

19.ABCDE

20.ABCD

21.ABC

22.AE

23.AD

24.ACDE

25.AB

三、填空题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分)

26.国务院

27.国家审计机关

28.行政

29.依职权的行政行为

30.特别权力关系

31.首长负责制

32.特别法优先

33.程序

34.不停止

35.征收税款

36.行政法治

37.送达

38.行政内容合法

39.地方人民政府

40.行政机关

四、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

41.行政相对人是指在行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响

其权益的个人、组织。

42.羁束性行政行为指法律规范对其范围、条件、标准、形式、程序等作了较详细、具体、明确规定的行政

行为。

43.行政法是指规定国家行政主体的组织、职权和行使职权的方式、程序以及对行使行政职权的法制监督,

调整行政关系的法律规范总称。

44.变更判决是人民法院对于行政机关作出的显失公正的行政处罚决定,通过司法裁判直接予以改变的判决。

45.一事不再罚指行政主体对违法行为人的同一违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予两次以上罚款

的行政处罚。

五、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分) 46.是行政法的另一基本原则。它的基本精神是要求行政主体及其工作人员办事公道,不徇私情,*等对待
不同身份、民族、性别和不同宗教信仰的行政相对人。而实现这种要求的重要保障则是公正的行政程序。 47.包括国务院的立法(制定行政法规);国务院各部委的立法(制定规章);省、自治区、直辖市人民政府的
立法(制定规章);省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市以及经济特区市的人民政府 的立法(制定规章)四个层次。 48.①从起诉条件看,在单纯提起赔偿诉讼时,要以行政赔偿义务机关先行处理为前提条件。在一并提起赔
偿请求时,通常以行政复议或行政诉讼确认行政行为违法为赔偿的先决条件。 ②从诉讼当事人看,赔偿诉讼的行政机关为诉讼被告,实行“国家责任、机关赔偿”制度。致害的公务
员不是诉讼的被告。 ③从审理形式看,赔偿诉讼不同于行政诉讼,赔偿可以适用调解。 ④从证据规则看,赔偿诉讼不完全采取“被告负举证责任”的原则,它可参照民事诉讼原则,要求赔偿
请求人对其诉讼请求及其他主张举证。 ⑤行政赔偿诉讼原则上适用《行政诉讼法》规定的程序,行政诉讼法没有规定的,可以适用民事诉讼程
序。 六、论述题(10 分) 49.①保护行政相对人的合法权益,维护、监督行政主体依法行使职权;
在行政复议的整个过程中,行政复议机关都应把保护行政相对人的合法权益放在首位。与此同时,实 现对行政主体依法行使职权的监督,防止和纠正行政主体违法或不当的具体行政行为。 ②依法复议,不受非法干预; 复议机关对被申请复议的具体行政行为的审查、裁决完全根据法律、法规进行,不受其他机关、社会 团体和个人的非法干预。 ③对具体行政行为合法性和适当性进行审查; 在行政诉讼中,法院只对具体行政行为的合法性进行审查,而在行政复议中,复议机关既审查具体行政 行为的合法性,又审查具体行政行为的适当性。 ④合法、及时、公正、公开、便民; ⑤一级复议制; 行政复议实行一级复议制,即申请人申请复议后,对复议裁决不服,只能依法提起行政诉讼,不能向复 议机关的上一级机关再申请复议。 ⑥不适用调解; 复议机关审理复议案件,如同人民法院审理行政案件一样,一律不实行调解。 七、案例分析题(10 分) 50.(1)李某起诉应以某高校为被告,诉其拒发证书的具体行政行为。因为高校是我国法律、法规授权颁发学
位证书的特定行政主体,依法享有行政主体的权利和义务,是行政诉讼适格被告。本案虽经教育主 管机关复议,但复议并未改变学校的决定,因此,依据行政诉讼法的有关规定,复议机关维持原具 体行政行为的,作出原具体行政行为的机关是被告。 (2)能受理。依据我国行政诉讼法第 11 条的规定,行政管理相对人认为行政主体颁发证照的具体行
政行为侵犯其合法权益的可以依法提起诉讼。高校是我国法律、法规授权实施高等学历教育并 代表国家颁发毕业证书和学位证书(学历资格证明)的行政主体,其行为性质是具体行政行为。 管理相对人对此种行为不服,可以提起行政诉讼,人民法院依法应予受理。

全国 2003 年 4 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法试题
第一部分 选择题 (共 35 分)
一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分)

1.独立行使行政案件审判权的是( )

A.合议庭

B.行政审判庭

C.审判委员会

D.人民法院

2.公安机关对在公共场所酗酒滋事的人进行人身拘束,该行政行为的性质是( )

A.行政处罚

B.行政强制

C.行政监督

D.行政指导

3.行政裁决是( )

A.行政机关对行政纠纷的裁决

B.行政机关对特定民事纠纷的裁决

C.人民法院对行政纠纷的裁决

D.人民法院对特定民事纠纷的裁决

4.《中华人民共和国国家赔偿法》保护公民的( )

A.人身自由权和生命健康权

B.人格权

C.名誉权

D.荣誉权

5.行政诉讼中,人民法院审理行政案件可以参照( )

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

6.行政复议机关作出行政复议决定的时效为该机关受理申请之日起( )

A.15 日内

B.30 日内

C.60 日内

D.90 日内

7.属于行政行为的是( )

A.民政局建办公楼的行为

B.民政局起诉建筑公司违约的行为

C.民政局越权处罚违约的建筑公司的行为

D.民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为

8.行政赔偿请求的时效是( )

A.3 个月

B.6 个月

C.一年

D.二年

9.经市人民政府批准,市节水办公室受市公共事业管理局的委托对某企业进行了处罚,这里的行政主体是

()

A.市政府

B.市公共事业管理局

C.市节水办公室

D.实施处罚的公务员

10.行政诉公中,适用于特殊地域管辖的案件是( )

A.强制拘留

B.确认发明专利权

C.海关处理案件

D.责令停产停业

11.关于行政诉讼法制制度表述正确的选项是( )

A.行政诉*讣宦捎杀桓娉械>僦ぴ鹑

B.行政诉*讣宦刹皇视玫鹘

C.行政诉讼期间不停止具体行政行为的执行

D.行政诉讼一审期间被告可以申请撤诉

12.在行政诉讼中,人民法院的裁定主要用于解决( )

A.实体问题

B.程序问题

C.管辖问题

D.特殊事项问题

13.被有权机关确认为违法的责令停产停业行为,赔偿义务机关应当赔偿当事人停产停业期间的( )

A.必要的经常性费用开支

B.可得利益损失

C.名誉损失

D.全部损失

14.根据《行政诉讼法》的规定,可以提起行政诉讼的行为有( )

A.授权立法

B.国家行为

C.吊销营业执照

D.法律规定行政机关终局裁决

15.属于行政给付的是( )

A.支付保险金

B.支付行政赔偿金

C.支付下岗职工最低生活保障金

D.支付行政合同违约金

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

16.我国行政法的渊源有(

)

A.宪法

B.国务院制定的行政法规

C.中共中央发布的政策性文件

D.最高人民法院对行政法规范的具体运用所做的解释

E.法学家对行政法规范的具体运用所做的解释

17.地方政府的派出机关有(

)

A.市卫生防疫站

B.地区行署

C.区公所

D.乡人民政府

E.街道办事处

18.属于行政征收行为的有(

)

A.公安局收缴赌资

B.防汛指挥部调集使用渔民船舶

C.机场收取机场建设费

D.环保局收取排污费

E.税务局收取税款

19.属于行政合同的有(

)

A.市政府与某村民委员会签订的土地征用合同

B.市政府为兴建市政工程与某工程公司订立的合同

C.行政机关与公务员之间的聘用合同

D.市科学技术局与高校订立的科研合同

E.乡政府为落实计划生育政策与村委会订立的“责任状”

20.行政法制监督的对象有(

)

A.国家机关

B.行政主体

C.国家公务员

D.国家工作人员

E.行政相对人

21.行政审判法律规范冲突选择适用的规则有(

)

A.高层级法律规范优于低层级法律规范

B.新的法律规范优于旧的法律规范

C.特别法的规范优于普通法的规范

D.送请主管机关审查、裁决或者处理

E.参照行政规章

22.国家承担赔偿责任的方式有(

)

A.金钱赔偿

B.返还财产

C.恢复原状

D.消除影响

E.赔礼道歉

23.属于具体行政行为的有(

)

A.行政奖励

B.授权立法

C.行政听证

D.审理行政诉*讣

E.工商登记

24.行政复议参加人有(

)

A.行政复议机关

B.行政复议申请人

D.行政复议代理人

E.行政复议第三人

25.属于行政管理法律关系的有(

)

A.劳动局实施行政处罚行为与被处罚人之间所形成的关系

B.劳动局购买办公设备与商场之间所形成的关系

C.劳动局建办公楼与建筑公司之间所形成的关系

D.劳动局发放岗位津贴与本局工作人员之间所形成的关系

E.劳动局登记检查用工情况与企业之间所形成的关系

C.行政复议被申请人

第二部分 非选择题 (共 65 分) 三、填空题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分) 26.行政法在整体上没有统一系统的_______。 27.行政行为是指行政主体实施的产生_______效果的行为。 28.人民法院审理行政案件,对行政处罚显失公正的,可以_______。 29.法律、法规授权的组织是指依具体法律、法规授权而行使_______的非国家机关组织。 30.《行政诉讼法》规定,被告对作出_______负有举证责任。 31.行政行为以其_______是否特定为标准,分为抽象行政行为和具体行政行为。 32.行政立法体制指国家行政立法机关的体系及其_______的划分。 33.《行政诉讼法》所规定的终局裁决行为是_______规定的由行政机关最终裁决的具体行政行为。 34.人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否_______进行审查。 35.对政府行政_______的控制包括事前控制和事后控制。 36.除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当_______举行。 37.无效的行政行为自始至终不产生_______。 38.公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起
_______日内提出行政复议申请。 39.公民、法人或者其他组织直接向人民法院起诉的,应当在知道作出具体行政行为之日起_______内提出。 40.行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、_______、便民的原则。 四、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 41.行政主体 42.自由裁量行政行为 43.行政征收 44.行政处理 45.行政赔偿 五、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分) 46.简述行政合同的特征。 47.《行政处罚法》规定:对于应告知当事人听证的处罚,当事人要求听证而行政机关未举行听证的,属于 违法的行政行为。简述这种违法行政行为的性质及其法律后果。 48.简述我国行政诉讼制度的特点。 六、论述题(10 分) 49.论行政处罚的原则。 七、案例分析题(10 分) 50.2000 年 5 月 15 日,A 县政府根据《发展 A 县经济的实施规划》,以红头文件形式作出了一项《关于对 A
县几家工业企业进行调整的措施》的决定,其中决定将属于集体所有制的 A 县机床附件厂与属于国有企

业的 A 县机械厂合并为 A 县机械总厂。A 县机床附件厂不服县政府的这一决定,认为合并决定事先未征得 他们的同意,侵犯了企业的经营自主权,遂向 A 县法院提起了行政诉讼。A 县政府有关领导得知这一情况 后立即告诉县法院,这一合并决定是为了改革和发展 A 县经济、解决县机械厂的经济困境作出的,县机 床附件厂应当顾全大局,服从县政府的决定。同时,县政府要求县法院应与县政府态度一致,维护县政 府的改革措施,对县机床附件厂的起诉不予受理。 试分析:(1)A 县法院是否有权受理此案,并说明理由。
(2)A 县法院是否必须服从县政府的意见,并说明理由。

全国 2003 年 4 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法(一)试题 课程代码:00923
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

1.在行政关系的四种类型中,最基本的行政关系是(

)

A.行政管理关系

B.内部行政关系

C.行政救济关系

D.行政法制监督关系

2.对不适当的部委规章有权予以改变或撤销的国家机关是(

)

A.全国人大常委会

B.国务院

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

3.行政诉讼所要解决的纠纷一般发生在(

)

A.行政机关与行政机关之间

B.行政机关与行政机关工作人员之间

C.行政机关与公民、法人或者其他组织之间

D.国有企业、事业单位与职工之间

4.受理行政复议申请,依法对具体行政行为进行审查并作出决定的是(

)

A.最初作出具体行政行为的行政机关 B.行政复议机关

C.行政复议机构

D.人民法院

5.对行政机关委托的组织所作的具体行政行为不.服.提起诉讼,被告是(

)

A.该组织

B.委托的行政机关

C.委托的行政机关的上一级机关 D.委托的行政机关和该组织

6.吊销许可证是一种(

)

A.义务罚

B.声誉罚

C.行为罚

D.人身罚

7.在我国,行政诉讼原则上只审查具体行政行为的(

)

A.合法性

B.合理性

C.法律依据

D.事实证据

8.当事人提起行政复议申请,可以一并纳入复议申请审查范围的是(

)

A.部委规章

B.省政府规章

C.省政府所在地的市政府规章 D.县级以上地方各级政府及其工作部门的规定 9.“国家公务员非.因法定事由和非.经法定程序不.得.被免职、降职、辞退或受到行政处分”这是我国国家公务

员的(

)

A.执行职务权

B.职位保障权

C.申诉控告权

D.工资福利权

10.行政诉讼中适用于特殊地域管辖的案件是(

)

A.强制拘留

B.确认发明专利权

C.海关处理案件

D.责令停产停业

11.《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对复议决定不.服.的,向人民法院起诉的时效是收到复议

决定书之日起(

)

A.15 日内

B.30 日内

C.60 日内

D.90 日内

12.赔偿请求人请求行政赔偿时效的计算,从行政侵权行为(

)

A.实施之日起

B.被知道之日起

C.被依法确认之日起

D.被起诉之日起

13.行政诉讼中变更判决适用于(

)

A.主要证据不足

B.适用法律、法规错误

C.违反法定程序

D.行政处罚显失公正

14.在行政诉讼中,人民法院的裁定主要用于解决(

)

A.实体问题

B.程序问题

C.管辖问题

D.特殊事项问题

15.根据《行政诉讼法》的规定,被告举证责任的内容是(

)

A.作出的具体行政行为

B.作出的具体行政行为的合法性

C.原告的违法行为

D.原告合法权益受到侵害的事实

16.根据《行政诉讼法》的规定,人民法院作出一审判决的时限是自立案之日起(

)

A.2 个月内

B.3 个月内

C.6 个月内

D.1 年内

17.行政法的调整对象是(

)

A.行政关系

B.外部行政关系

C.行政法律关系

D.行政管理法律关系

18.受害公民死亡,有权要求赔偿的是(

)

A.其*亲属

B.其继承人或其他有抚养关系的亲属

C.其债权人

D.其所在单位

19.某县工商局和技术监督局联合作出行政处罚决定,对该县百货公司罚款 2 万元。如果百货公司提到行政

诉讼,这里行政诉讼的被告是(

)

A.工商局

B.技术监督局

C.工商局和技术监督局 D.县人民政府

20.行政主体向相对方收取排污费的行为在性质上属于(

)

A.行政征收

B.行政处罚

C.行政征调

D.行政征用

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

21.行政法的基本原则是(

)

A.行政法治原则

B.行政合理原则

C.行政公开原则

D.行政公正原则

E.行政效率原则

22.《行政处罚法》规定,作出处罚决定前可以举行听证的处罚种类有(

)

A.吊销营业执照

B.没收违法所得

C.责令停产停业

D.行政拘留

E.处以较大数额罚款

23.由中级人民法院管辖的一审行政案件有(

)

A.涉外行政案件

B.海关处理的案件

C.确认发明专利权案件

D.不服限制人身自由的案件

E.对国务院各部门或省、自治区、直辖市政府具体行政行为不服的案件

24.行政处罚法定原则要求(

)

A.处罚设定权法定

B.处罚主体及其职权法定

C.被处罚行为法定

D.被处罚者法定

E.处罚的种类、内容和程序法定

25.有权制定行政规章的行政机关是(

)

A.国务院各部委及直属机构

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.省、自治区、直辖市人民政府各部门

D.省、自治区人民政府所在地的市人民政府

E.国务院批准的较大的市以及经济特区所在地的市人民政府

26.属于行政处罚的有(

)

A.公安机关对违反治安管理者的拘留

B.公安机关对拒不缴纳违反治安管理罚款处罚者的拘留

C.公安机关对犯罪嫌疑人的拘留

D.国家安全机关对危害国家安全但尚未构成犯罪的人的拘留

E.国家安全机关对危害国家安全的犯罪嫌疑人的拘留

27.行政合理原则具体表现为(

)

A.依法行政原则

B.比例原则

C.信赖保护原则

D.不单方接触原则

E.*等对待原则

28.我国行政法的渊源有(

)

A.宪法

B.国务院制定的行政法规

C.中共中央发布的政策性文件

D.最高人民法院对行政法规范的具体运用所做的解释

E.法学家对行政法规范的具体运用所做的解释

29.地方政府的派出机关有(

)

A.市卫生防疫站

B.地区行署

C.区公所

D.乡人民政府

E.街道办事处

30.具体行政行为包括(

)

A.行政奖励

B.授权立法

C.行政听证

D.审理行政诉*讣 E.工商登记

三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

31.行政事实行为

32.行政监察

33.理政处行

34.行政确认

35.行政补偿

四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分)

36.简述行政行为的特征。

37.简述执行罚的特点。

38.简述行政赔偿责任的构成。

五、论述题(10 分)

39.论行政行为的合法要件。

六、案例分析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)

40.2002 年 4 月 30 日,A 市 B 区工商局根据群众举报线索认定个体户孙×出售劣质糖,涉嫌违法经营,遂对

孙×作出 2000 元罚款并没收其劣质糖的处理决定。孙×不服,拒付罚款。2002 年 5 月 20 日,B 区工商局扣 押了孙×门市部里存放的 7 袋冰糖,并责令其停业,听候处理。由于孙×置之不理、继续营业,B 区工商局 又于 5 月 22 日查封了孙×经营的门市部。其后,孙×以 B 区工商局为被告,于 7 月 23 日向 B 区人民法院提 起行政诉讼,请求撤销被告作出的违法的行政处罚决定和行政强制措施,同时要求被告赔偿其经济损失,即: 返还 7 袋冰糖,赔偿因查封而损坏的 2100 公斤各类糖果,赔偿 2 个月的门市部租赁费 3000 元和停业 2 个月 的经营损失费 6300 元。 问:(1)此案在庭审过程中当事人应如何举证?
(2)假设被告应承担行政赔偿责任,被告应就原告的哪些损失予以赔偿? 41.1998 年 10 月 7 日,杨某因购物与个体经营者李×发生激烈争执并进而相互殴打。当地派出所民警刘× 接到报案后,在没有充分了解情况、听取当事人申辩并告知处罚理由和依据的情况下,即对李×作出罚款 200 元的行政处罚决定,并欲当场收缴罚款。李×不服并申辩,民警刘×对李×的申辩十分不满,在相互推 搡中,刘×把李×打伤。 问:(1)本案中,民警刘×的处罚行为是否合法,并说明理由。
(2)李×是否可以要求国家赔偿?为什么?

全国 2004 年 4 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法(一)试题 课程代码:00923

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1.居住在某市 A 区的公民甲对该市 B 区公安分局对其作出的治安管理处罚决定不.服,要求复议,本案的复

议机关应是(



A.A 区公安分局

B.B 区公安分局

C.B 区人民政府

D.该市的市公安局

2.下列各选项中属于行为罚的处罚类型是(



A.行政拘留

B.劳动教养

C.吊销许可证、执照

D.没收非法财物

3.行政案件经过行政复议,复议机关改变原具体行政行为的,行政诉讼的被告应是(



A.作出原具体行政行为的机关

B.复议机关

C.复议机关的上一级机关

D.作出原具体行政行为的机关和复议机关

4.就行政法的法源来说,《治安管理处罚条例》属于(



A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

5.行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照(



A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

6.在我国,行政法规的制定主体是(



A.全国人大常委会

B.国务院

C.省级人大常委会

D.省级人民政府

7.某甲是不.能.辩认自己行为的精神病人,在一次城管执法中,他被执法人员殴打致伤,本案赔偿请求权人

是(



A.甲本人

B.甲的配偶

C.甲的父母

D.甲的兄弟姐妹

8.在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是(



A.原告

B.被告

C.谁主张谁举证

D.人民法院

9.下列各选项中属于可诉行政行为的是(



A.外交行为

B.国防行为

C.调解行为

D.摊派行为

10.行政行为以受法律规范拘束程度为标准,分为羁束行政行为和(



A.要式行政行为

B.抽象行政行为

C.自由裁量行政行为

D.依职权行政行为

11.下列各选项中可导致公务员法律关系消灭的是(



A.辞退

B.考任

C.选任

D.调任

12.在行政诉讼中,人民法院主要审查的是(



A.行政主体

B.行政相对人

C.行政行为的合法性

D.行政行为的合理性

13.根据《国家赔偿法》的规定,下列各选项中可能导致国家赔偿的事项是(



A.李某在看守所内自杀

B.李某在看守所内生病

C.李某在看守所内与他人互殴致伤

D.李某在看守所内被某管教员殴打致伤

14.行政机关作出行政许可决定的时效是自受理行政许可申请之日起(



A.15 日内

B.20 日内

C.30 日内

D.60 日内

15.下列各选项中属于行政给付的是(



A.李某因公伤所得到的抚恤金

B.刘某交纳的个人所得税

C.史某从保险公司领取的理赔款

D.张某因重大科技发明而从国家获得的奖金

16.行政程序由方式、步骤、时限和顺序构成,其中所谓的方式是行为过程的(



A.顺序表现形式

B.空间表现形式

C.时限表现形式

D.时间表现形式

17.刘某诉工商局违法扣押其货物,在诉讼期间,工商局的具体行政行为可以不.停止执行,除非(



A.刘某申请停止执行

B.工商局将扣押改为查封

C.工商局认为需要停止执行

D.人民法院依职权裁定停止执行

18.法定管辖分为级别管辖和(



A.地域管辖

B.裁定管辖

C.指定管辖

D.专属管辖

19.行政复议最主要的审理方式是(



A.开庭审理

B.书面审理

C.两审终审

D.听证

20.我国国家赔偿法确认的国家赔偿归责原则是(



A.过错原则

B.不当原则

C.违法原则

D.过错加违法原则

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

21.根据《行政许可法》的规定,下列各选项中可以不.设行政许可的有(



A.公民、法人或者其他组织能够自主决定的

B.市场竞争机制能够有效调节的

C.行业组织或者中介机构能够自律管理的

D.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的

E.提供公众服务并且直接关系公共利益的职业资格的审定事项

22.在行政诉讼中,法庭可以直接认证的事实有(



A.众所周知的事实

B.自然规律及定理

C.按照法律规定推定的事实

D.已经依法证明的事实

E.根据日常生活经验法则推定的事实

23.行政诉讼中的起诉条件包括(



A.原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织

B.有明确的被告

C.有具体的诉讼请求和事实根据

D.属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖

E.经人民法院许可

24.确认判决可以适用的情形有(



A.起诉被告不作为理由不能成立的

B.被诉具体行政行为合法但存在合理性问题的

C.被诉行政行为属于事实行为的

D.被诉行政行为依法不成立或无效的

E.行政合同是否有效

25.行政行为的效力包括(



A.公定力

B.确定力

C.拘束力

D.执行力

E.法定力

26.下列各选项中属于附文件许可的有(



A.专利许可

B.商标许可

C.建设许可

D.采伐许可

E.专卖许可

27.下列各选项中具有行政主体资格的有(



A.乡级人民政府

B.公安局法制科

C.工商执法人员

D.扣缴农业税的村委会

E.对某超市作出处罚的市卫生防疫站

28.行政监察机关的主要职权有(



A.调查权

B.决定权

C.建议权

D.公诉权

E.审判权

29.根据行政裁决对象的不同,行政裁决可以分为(



A.权属纠纷裁决

B.侵权纠纷裁决

C.合同纠纷裁决

D.损害赔偿纠纷裁决

E.不当得利纠纷裁决

30.行政征收的特征包括(



A.强制性

B.无偿性

C.法定性

D.先定性

E.固定性

三、名词解释题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

31.行政复议

32.行政调查

33.行政立法

34.行政诉讼

35.法律、法规授权组织

四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分)

36.简述撤销判决的适用条件。

37.简述行政相对人在行政处罚中的权利。

38.简述《国家赔偿法》对侵犯财产权的行政赔偿范围。

五、论述题(10 分)

39.论行政法的基本原则。

六、案例分析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)

40.某县人民政府决定对其县境内的某村进行整体搬迁,该村村民对此并不赞同,并以各种形式表示反对。

后来,该村所在地的乡人民政府以处罚抵制县人民政府决定的组织者为由,分别对该村村民甲、村民乙作

出行政拘留 10 天的决定,并自行执行。问:

(1)某县人民政府的决定,是具体行政行为还是抽象行政行为?(2 分)请说明理由。(4 分)

(2)该乡人民政府作出并实施的行政拘留处罚是否合法?(2 分)为什么?(2 分)

41.张某系个体户。某日张某在 A 区工商局和 A 区技术监督局的联合执法检查中被认定为经营活动存在违法

行为,并被处以 1000 元罚款。张某对此表示不服,准备向 A 区人民法院提起诉讼。在这一过程中,A 区

技术监督局已被其上级机关市技术监督局撤销。张某提起诉讼后,却不幸去世,其妻汤某成为张某的唯一

继承人并继续参与诉讼。问:

(1)本案中的被告是谁?(2 分)并说明理由。(4 分)

(2)汤某的诉讼地位是什么?(2 分)并说明理由。(2 分)

全国 2004 年 7 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法(一)试题 课程代码:00923

一、单项选择题

1.(

)的产生是行政法产生和发展的基本原因。

A.福利国

B.行政国

C.法治国

D.宪法

2.在我国法律体系中地位仅次于宪法的部门法是(

)。

A.民法

B.刑法

C.经济法

D.行政法

3.行政法规是(

)。

A.既可以是行政法的法律渊源,也可以是民法的法律渊源

B.只是行政法的法律渊源

C.只是民法的法律渊源

D.是任何部门法的法律渊源

4.以下属于垂直领导的行政机关是(

)。

A.乡人民政府

B.教育部

C.海关

D.国务院港澳办

5.与民事行为和其他国家机关的行为相比较,以下不.属.于.行政行为的特征的是(

)。

A.从属法律性

B.裁量性

C.双方意志性

D.效力先定性

6.社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为,视为(

)。

A.该社会组织的行为

B.该行政机关的行为

C.该社会组织和行政机关的共同行为

D.既是该社会组织的行为,又是该行政机关的行为

7.以下不.可.以.作为行政立法主体的是(

)。

A.国家教育部

B.国务院法制办

C.拉萨市人民政府 8.下列各项不.属.于.地方行政立法主体的是(

D.汕头市人民政府 )。

A.省、自治区、直辖市的人民政府

B.省、自治区、直辖市的人民代表大会

C.国务院批准的较大的市的人民政府

D.省、自治区人民政府所在地的市人民政府

9.单位和个人在开采、使用国有自然资源时必须依法向国家缴纳资源费,行政机关的这种行为属于(

)。

A.行政征收

B.行政征用

C.行政征购

D.税收征收

10.以下不.属.于.行政许可在法律上的分类的是(

)。

A.特许

B.一般许可

C.排他性许可和非排他性许可

D.登记(备案)

11.在下列行政行为的分类中,具有区分可诉与否的分类是(

)。

A.依申请行政行为与依职权行政行为的区分

B.要式行政行为与非要式行政行为

C.抽象行政行为与具体行政行为的区分

D.授益行政行为与不利行政行为的区分

12.下列不.属.于.狭义的行政法制监督主体的是(

)。

A.人大及其常委会

B.人民法院

C.上级行政机关

D.中国共产党

13.根据《行政处罚法》规定,已满 14 周岁不满 18 周岁的人有违法行为的,应当(

)。

A.从重处罚

B.加重处罚

C.不处罚

D.减轻处罚

14.因张某违法犯罪,人民法院对其判了拘役的刑罚,此前行政机关已对其实行了行政拘留,那么(

)。

A.拘役从行拘留结束后开始

B.张某应同时受到拘留和拘役的处罚

C.不再适用拘留,已受拘留的日期应折抵相应刑期

D.拘役结束后,再适用拘留

15.地方性法规可以设定的行政处罚是(

)。

A.责令停产停业

B.行政拘留

C.吊销企业营业执照

D.限制人身自由

16.人民警察依法使用警械、武器的行为属于(

)。

A.代履行

B.执行罚

C.即时性强制措施行为 17.以下不.属.于.行政给付对象的是(

D.直接强制执行措施行为 )。

A.复员、退伍军人

B.在我国境内生活十分困难的外国人

C.牺牲的革命军人

D.城镇无劳动能力人员

18.申请行政复议的期限,从申请人知道该具体行政行为之日起算,为(

)。

A.45 天

B.60 天

C.30 天

D.15 天

19.行政合同签订中最主要的方式是(

)。

A.拍卖

B.邀请发价

C.招标

D.直接磋商

20.以下属于限制性行政指导的是(

)。

A.建议科学种田

B.抑制物价暴涨

C.提倡晚婚晚育

D.禁止在公共场合吸烟

21.行政处罚要举行听证的是(

)。

A.行政拘留

B.警告

C.责令停产停业

D.没收违法所得

22.以下是行政主体的是(

)。

A.工商所

B.税务所

C.街道办事处

D.乡党委

23.国家承担行政赔偿责任的条件之一是损害必须是违法行为造成的。这里的违法行政行为是违反(

)。

A.法律

B.法律、法规和规章

C.法律和行政法规

D.法律规定和不符合法律精神

24.行政复议中,复议机关(

)。

A.只进行合法性审查

B.既进行合法性审查,也进行合理性审查

C.有时进行合理性审查

D.只对具体行政行为进行审查

25.《行政复议》第 17 条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在(

)日内进行审查,对不

符合规定的行政复议申请,决定不予受理并书面告知申请人。

A.3

B.5

C.8

D.10

26.以下可成为行政诉讼的直接审查对象的(

)。

A.较低层次的抽象行政行为

B.权力机关的立法行为

C.具体的行政行为

D.地方权力机关制定地方性法规的行为

27.以下属于行政诉讼的一般原则的是(

)。

A.检察监督原则

B.人民法院对具体行政行为的合法性进行审查的原则

C.被告负举证责任原则

D.行政诉讼期间行政决定不停止执行原则

28.下列不.属.于.行政事实行为的是(

)。

A.作出决定前的材料准备

B.警车撞伤路人

C.气象预报

D.强制性行政指导

29.居住所在地在 A 区,而户籍地在 B 区的公民,被所在地为 C 区的公安局收容审查。该公民对此不服而直

接起诉于某法院(

)。

A.该法院必定是 A 区人民法院

B.该法院必定是 B 区人民法院

C.该法院必定是 C 区人民法院

D.该法院可能是 A、B、C 三区法院中的任何一个法院

30.行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照(

)。

A.法律

B.行政机关规范性文件

C.规章

D.地方性法规

二、多项选择题

31.行政主体在作出行政处罚决定前应告知当事人(

)。

A.行政处罚决定的事实

B.行政处罚的理由

C.行政处罚的依据

D.依法享有的权利

E.不执行行政处罚的后果

32.以下属于行政行为无效的法律结果的是(

)。

A.有权国家机关可在任何时候宣布相应行政行为无效

B.行政主体通过该行为从相对方莸取的一切利益均应返还

C.行政主体通过该行为加予相对方的一切义务均应取消

D.行政主体由于该行为对相对方所造成的一切实际损失均应赔偿

E.行政主体通过该行为给予相对方的一切权益均应收回

33.在第一审程序中有权提起上诉的是(

)。

A.原告

B.被告

C.第三人

D.共同诉讼人

E.被告的法定代理人

34.复议机关审理民族自治地方的复议案件应以(

)为依据。

A.法律

B.行政法规

C.自治条例

D.规章

E.命令

35.在行政处罚中,一般来讲,有以下情形之一的,对行为者不.予.处罚(

)。

A.无责任能力者违法的

B.精神病人不能辨认和控制自己行为的

C.虽然是醉酒后违法,但不是故意的

D.间歇性精神病人在精神正常时的违法行为 E.不满 14 周岁的人违法的 三、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 36.行政机关 37.行政职权立法 38.羁束行政行为 39.行政规划 40.行政补偿 四、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 41.行政诉讼第三人的概念和特征。 42.行政处罚的基本原则有哪些? 43.行政赔偿的构成要件。 五、论述题(共 10 分) 44.论行政程序的基本制度。 六、案例分析题(第 45 小题 8 分,第 46 小题 12 分,共 20 分) 45.农民刘某系五保户,身患残疾后失去劳动能力,一直由乡民政部门按月发给救助金。从 2000 年 1 月开始
不再发放,刘某向法院提起诉讼。 问: (1)民政部门发放救助金的行为是什么性质的行政行为?
(2)法院应如何判决? 46.长岭市公安局和市工商局在一次联合执法检查中对西城区一个个体户刘某走私的香烟予以没收,3 日后
以共同名义对个体户作出罚款 2 万元的行政处罚决定。区工商局吊销了刘某的营业执照,区公安分局命 令派出所对刘某拘留 3 天。刘某不服,欲申请行政复议。 问: (1)刘某若对罚款 2 万元的行政处罚决定不满,应向谁申请复议?
(2)若对吊销营业执照的处罚不满,应向谁申请复议? (3)若对派出所拘留 3 天不满,应向谁申请复议?

全国 2005 年 4 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法(一)试题 课程代码:00923
第一部分 选择题(共 40 分)

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1.下列规范性文件中属于行政法规的是( )

A.《中华人民共和国行政处罚法》(全国人大制定)

B.《中华人民共和国治安管理处罚条例》(全国人大常委会制定)

C.《国家公务员暂行条例》(国务院制定)

D.《关于行政诉讼证据若干问题的规定》(最高人民法院制定)

2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼,其提起诉讼的时效应当在知道作出具体行政行

为之日起的( )

A.15 日内

B.一个月内

C.二个月内

D.三个月内

3.某公司经审核取得了“天燃气经营许可”,这种许可是行政法上的( )

A.特许

B.一般许可

C.认可

D.核准

4.某区税务稽查大队公务员李某因参与聚众赌博被区公安分局处以 7 日拘留,本案中公安机关对李某的拘

留行为属于( )

A.行政处分

B.人身强制

C.行政处罚

D.司法强制

5.张某被当地公安机关违法拘留 15 日,事后他请求国家赔偿。那么计算其每日的赔偿标准是( )

A.当地年度日*均工资

B.当地上年度日*均工资

C.国家年度日*均工资

D.国家上年度日*均工资

6.国务院向获得国家科技进步奖的专家颁发 500 万元奖金,该行为属于( )

A.行政给付

B.行政补偿

C.行政许可

D.行政奖励

7.下列争诉属于我国行政诉讼受案范围的是( )

A.甲乙双方不服工商局对合同纠纷所作的调解

B.某歌厅不服文化局的查封

C.李某不服公安局对其采取的监视居住

D.某公务员不服其单位对他的行政处分

8.税务机关收缴滞纳金是对纳税人的( )

A.行政处罚

B.执行罚

C.行政处分

D.代执行

9.在我国行政复议中能作为法律适用的依据,但在行政诉讼中只能参照适用的规范性文件是( )

A.行政法规

B.地方性法规

C.自治条例

D.规章

10.行政相对人因行政机关依法行使职权而遭受到损失有权请求( )

A.行政赔偿

B.行政给付

C.行政补偿

D.行政奖励

11.下列属于我国行政诉讼特有原则的是( )

A.人民法院依法独立行使审判权

B.当事人诉讼法律地位*等

C.谁主张谁举证

D.对具体行政行为合法性审查

12.对区公安派出所实施的拘留处罚不服提出复议,则复议机关是( )

A.市政府

B.市公安局

C.区政府

D.区公安局

13.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关实施处罚决定之前,必须向当事人履行告知程序,这里

的程序属于( )

A.立法程序

B.调查程序

C.相对人参与程序

D.强制性程序

14.下列属于行政征收性质的是( )

A.排污费

B.滞纳金

C.鉴定费

D.罚款

15.在行政诉讼中,被告及其诉讼代理人不.得( )

A.查阅与本案有关材料

B.申请财产保全

C.自行向原告和证人收集证据

D.申请回避

16.公民申请执行行政判决书的期限是( )

A.1 年

B.180 日

C.三个月

D.两个月

17.“政府对自己作出的行为或承诺应守信用”体现了行政合理原则中的( )

A.*等对待

B.控制裁量权滥用

C.不偏私

D.信赖保护

18.王某向工商局申办营业执照,工商局以材料不全为由一直未予办理,王某遂向法院提起诉讼。法院经审

理认为王某符合法定条件,工商局应予办理,遂判决工商局在一个月内为其办理营业执照。该判决属于

()

A.确认判决

B.变更判决

C.撤销判决

D.履行判决

19.下列选项属于行政行为的是( )

A.民政局因建办公楼与建筑公司签订合同

B.民政局因建筑公司违约冻结其银行帐户

C.民政局因建筑公司违约提起诉讼

D.民政局因建筑公司违约要求赔偿

20.公务员贾某不服本单位对他的撤职处分,为此他可以( )

A.提起行政申诉

B.提起行政复议

C.提起行政裁决

D.提起行政诉讼

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

21.温州 A 区居民田某长期居住在南京历下区,今年 1 月因涉嫌一起嫖娼案被汉口江北区公安分局扣留。现

田某欲提起行政诉讼,问该案的管辖法院是(



A.温州 A 区基层人民法院

B.南京历下区基层人民法院

C.汉口市中级人民法院

D.汉口市公安局所在地的基层人民法院

E.汉口市江北区公安分局所在地的基层人民法院

22.行政行为相对于民事行为或其他国家机关行为而言,其主要特征是(



A.服务性

B.从属法律性

C.裁量性

D.单方性

E.强制性

23.国家公务员非.因法定事由和非.经法定程序不.得被(



A.免职

B.降职

C.降级

D.辞退

E.行政处分

24.行政复议和行政诉讼活动共同适用的基本原则和规定有(



A.合法性与合理性审查

B.公开公正

C.受案范围法定

D.不适用调解

E.不停止具体行政行为的执行

25.下列体现行政法制监督关系的是(



A.市人大委委会审议市政府提出的《关于加强矿藏资源开发与管理》的议案

B.市政府法制办复议处审理某公司申请撤销市经贸委下发的 58 号决定

C.县法院审理某矿厂诉市地矿局吊扣采矿许可证行为

D.市工商局查处某公司违法买卖汽车案

E.区公安局监察科调查警官李某涉嫌渎职案

26.下列选项属于行政指导的有(



A.公安部规定禁止旅客携带危险品上车

B.部门行政首长对公务员的业务指导

C.上级行政机关对下级行政机关的指导

D.国务院发布的《九十年代产业政策纲要》

E.国家技术监督局关于家电产品质量抽样检测结果的公告

27.行政法的调整对象是( A.行政管理关系 C.行政救济关系

) B.行政法制监督关系 D.内部行政关系

E.社会行政关系

28.下列处于行政相对人法律地位的是(



A.向土地规划局申办盖楼用地的公安机关

B.向 82 家农户收缴农业税的村委会

C.对县林业局确权裁定不服的三里河村

D.因私出境申办护照的海关稽查员张某

E.受到记过处分的税务征管员王某

29.下列属于具体行政行为的是(



A.交通局发布《桥道收费管理办法》

B.教育局向李某颁发《教师资格证书》

C.农业局与张某签订《粮食收购合同》

D.税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》

E.公安局与第三建筑公司签订的《住宅建设合同书》

30.二审判决的形式有( A.维持判决 C.确认判决

) B.撤销判决 D.改判

E.变更判决

第二部分 非选择题(共 60 分) 三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 31.行政许可 32.行政征用 33.行政法 34.行政追偿 35.行政程序 四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分) 36.简述我国行政救济类型。 37.简述行政合同的特征。 38.商品批发市场的几位业户对工商局的执法行为存有疑义,欲提起行政诉讼,但不知应掌握什么证据。问: 行政诉讼中原告的举证事项是什么? 五、论述题(10 分)

39.试论行政行为效力的涵义与表现形式。 六、案例分析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 40.某商场在 2002 年春节前后超出经营范围,违法经销家用电器。辖区工商局执法人员查证后当场吊销了
商场的营业执照并没收了全部家用电器。事后,该工商局也未实施其他行为。问: (1)本案中工商局是否构成违法行政?说明依据。 (2)吊销商场营业执照可否适用听证程序?说明依据。 41.贾某因复制和出售淫秽录像于 2001 年 5 月 15 日被 A 市 B 区公安分局处以 15 日行政拘留并罚款 3000 元。 贾某不服,接到处罚决定书后,于 2001 年 5 月 20 日向 A 市公安局提出申诉。A 市公安局经过审查认为 B 区公安分局处罚过重,遂作出行政拘留 7 日,罚款 2000 元的复议决定,并于 2001 年 6 月 30 日向贾某 送达了复议决定书。贾某仍然不服,欲提起行政诉讼。问: (1)贾某应以谁为被告提起诉讼?说明依据。 (2)贾某可向哪个法院起诉?说明依据。 (3)确认贾某的诉讼时效。

全国 2006 年 4 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法(一)试题 课程代码:00923

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

1.在王某诉某区工商局违法查封货物一案中,该局法制科科长纪××出庭应诉。问本案中纪××的法律身

份是(

)

A.原告

B.被告

C.诉讼代表人

D.诉讼代理人

2.“国家公务员非因法定事由和非经法定程序不得被免职、降职、辞退或受到行政处分”这是国家公务员

的(

)

A.执行职务权

B.职位保障权

C.申诉控告权

D.工资福利权

3.行政行为一经作出,除非有重大明显的违法情形,即假定其合法有效,任何人未经法定程序,均不得否

定其法律效力,这体现了行政行为的(

)

A.公定力

B.确定力

C.拘束力

D.执行力

4.某市政府决定停止三轮车营运并给予因此遭受损失的车主一定补偿。市政府的决定体现了行政许可的

(

)

A.法定原则

B.公开公*公正原则

C.均衡比例适度原则

D.信赖保护原则

5.下列选项中属于行为罚的是(

)

A.行政拘留

B.劳动教养

C.吊销许可证、执照

D.没收非法财物

6.城建行政主管部门委托某拆迁公司拆除违章建筑的行为属于(

)

A.直接强制

B.执行罚

C.行为罚

D.代执行

7.公务员对主管行政机关作出的行政处分决定不服,可以(

)

A.向监察机关提出申诉

B.向行政复议机关提起行政复议

C.向人民法院提起行政诉讼

D.向人民检察院提出控告

8.行政复议最主要的审理方式是(

)

A.开庭审理

B.书面审理

C.两审终审

D.听证

9.在行政诉讼中,人民法院主要审查的是(

)

A.行政事实

B.抽象行政行为

C.具体行政行为的合法性

D.具体行政行为的合理性

10.下列选项中属于可诉行政行为的是(

)

A.外交行为

B.国防行为

C.行政调解行为

D.行政不作为

11.根据《行政诉讼法》的规定,人民法院应当在立案之日起作出一审判决的时限是(

)

A.2 个月内

B.3 个月内

C.6 个月内

D.1 年内

12.人民法院审理行政案件,可以参照(

)

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

13.行政诉讼变更判决适用于(

)

A.行政处罚证据不足

B.行政处罚显失公正

C.行政处罚违反法定程序

D.行政处罚适用法律法规错误

14.公民申请执行生效的行政判决书的期限是(

)

A.三个月

B.180 日

C.1 年

D.2 年

15.行政行为以受法律规范拘束的程度为标准可分为(

)

A.抽象行政行为与具体行政行为

B.依职权行政行为与应请求行政行为

C.附款行政行为与无附款行政行为

D.羁束行政行为与自由裁量行政行为

16.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼的,其提起诉讼的时效应当在知道作出具体行政

行为之日起的(



A.15 日内

B.一个月内

C.两个月内

D.三个月内

17.行政主体受胁迫作出的行政行为属于(



A.有效的行政行为

B. 无效的行政行为

C.可以撤销的行政行为

D. 需要重新作出的行政行为

18.独立行使行政审判权的是(



A.人民法院

B.审判委员会

C.行政审判庭

D.合议庭

19.行政法规的制定主体是(



A.全国人大

B.全国人大常委会

C.国务院

D. 省级人民政府

20.《中华人民共和国国家赔偿法》对公民人身权的保护主要是(

)

A.人格权

B. 名誉权

C.荣誉权

D.人身自由权和生命健康权

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

21.在下列选项中属于行政管理关系的有(

)

A.劳动局实施行政处罚与被处罚人之间形成的关系

B.劳动局购买办公设备与商场之间形成的关系

C.劳动局建办公楼与建筑公司之间形成的关系

D.劳动局发放岗位津贴与本局职工之间形成的关系

E.劳动局登记检查企业用工情况与企业之间形成的关系

22.在下列选项中属于我国行政法法源的有(

)

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

E.中共中央发布的政策性文件

23.法治国家对行政自由裁量权的事前控制主要有(

)

A.授权控制

B.内容控制

C.程序控制

D.行政复议

E.司法审查

24.下列选项中适用于特殊地域管辖的案件有(

)

A.诉国务院各部门

B.诉省、自治区、直辖市政府

C.诉最初作出具体行政行为的行政机关

D.因不动产而提起的诉讼

E.对限制人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼

25.我国地方政府规章的制定主体是(

)

A.国务院各部委

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.省、自治区人民政府所在地的市人民政府

D.国务院批准的较大市人民政府

E.经济特区所在地的市人民政府

26.下列选项中属于行政征收行为的有(

)

A.公安局收缴赌资

B.交通局收取公路养路费

C.环保局收取排污费

D.税务局收取税款

E.港务局收取港口建设费

27.根据行政裁决对象的不同,行政裁决可以分为(

)

A.权属纠纷裁决

B.侵权纠纷裁决

C.合同纠纷裁决

D.损害赔偿纠纷裁决

E.不当得利纠纷裁决

28.下列选项中具备行政主体资格的是(

)

A.乡政府

B.公安分局法制科

C.工商执法人员

D.公路收费站

E.市卫生防疫站

29.下列体现行政法制监督关系的是(

)

A.市人大常委会审议市政府提出的《关于加强本市矿藏资源开发与管理》的议案

B.市政府法制办复议处审理某公司申请撤销市经贸委作出的 58 号决定

C.市法院审理某矿厂诉省国土局吊销采矿许可证的行为

D.市工商分局查处某公司违法买卖汽车案

E.市公安局监察处调查某区公安分局副局长李某涉嫌渎职案

30.有权审查和撤销人民政府规章的国家机关是(

)

A.全国人大常委会

B.上级人大常委会

C.本级人大常委会

D.国务院

E.上级人民政府

三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

31.说明理由制度

32.行政相对人

33.法律、法规授权组织

34.行政确认

35.行政赔偿义务机关

四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分)

36.简述行政指导的意义和作用。

37.简述行政补偿的适用范围。 38.简述行政诉讼中被告的举证责任。 五、论述题(10 分) 39.论行政法治原则。 六、案例分析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 40.乐彩影视城销售盗版光碟和淫秽影像被辖区工商分局查获。该工商分局依法没收了全部盗版光碟和淫秽 影像,并作出没收全部非法所得并处罚款 2500 元的决定。辖区文化稽查大队得知此事后,来到乐彩影视城 对业主又进行了 2000 元罚款。 问:判断本案两次行政执法行为是否合法?(4 分)说明理由。(6 分) 41.万达水泥厂原系禾田城建局下属的集体所有制企业。1996 年企业职工代表大会选举李华任厂长。但李 华上任不到一年,城建局企业处决定撤销李华厂长职务,指派王春喜接任。但万达水泥厂职工代表大会不同 意城建局撤销李华的决定,想提起行政诉讼。 问:(1)本案是否属于行政诉讼受案范围?(1 分)说明理由。(4 分)
(2)本案中谁有原告资格?(1 分)说明理由。(4 分)

全国 2006 年 7 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法(一)试题
课程代码:00923

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

1.行政法的调整对象是(

)

A.行政关系

B.外部行政关系

C.行政法律关系

D.行政管理法律关系

2.下列选项中属于地方一级人民政府派出的行政机关是(

)

A.公安派出所

B.街道办事处

C.居民委员会

D.村民委员会

3.根据《教育法》的规定,公立学校有权招收学生并对受教育者实施行政管理,因此公立学校属于(

)

A.国家行政机关

B.派出行政机关

C.法律法规授权组织

D.行政机关委托的组织

4.行政相对人在行政主体作出与自身权益有关的处理决定时,有权进行说明和申辩。这是行政相对人的

(

)

A.告知权

B.知情权

C.建议权

D.申辩权

5.行政立法根据其权力来源的不同,可分为(

)

A.中央行政立法和地方行政立法

B.职权立法和授权立法

C.执行性立法和创新性立法

D.限权立法和委托立法

6.在行政法上,责令改正行为属于(

)

A.行政处罚

B.行政指导

C.行政裁决

D.行政命令

7.对不适当的部委规章有权予以改变或撤销的国家机关是(

)

A.全国人大常委会

B.国务院

C.最高人民法院

D 最高人民检察院

8.将行政法制监督分为立法机关的监督、行政机关的监督、司法机关的监督和社会监督,这是(

)

A.以监督是否具有直接法律效力为标准

B.以监督的时间为标准

C.以监督的对象为标准

D.以监督主体为标准 9.某甲是不.能.辨认自己行为的精神病人,在一次城管执法中,他被执法人员殴打致残,本案的赔偿请求人是

(

)

A.甲本人

B.甲的父母

C.甲的配偶

D.甲的成年子女

10.江南公司货运船被当地政府征用截流洪水而损坏。为此,该公司可以申请(

)

A.行政赔偿

B.司法赔偿

C.行政补偿

D.民事补偿

11.行政诉讼所要解决的纠纷一般发生在(

)

A.行政机关与行政机关之间

B.行政机关与行政机关工作人员之间

C.行政机关与公民、法人或者其他组织之间

D.国有企业、事业单位与职工之间

l2.人民法院在行政诉讼中主要审查(

)

A.国家行为

B.行政行为

C.抽象行政行为

D.具体行政行为

l3.下列选项中属于我国行政诉讼法特有原则的是(

)

A.人民法院依法独立行使审判权

B.当事人诉讼法律地位*等

C.谁主张谁举证

D.对具体行政行为合法性审查

14.行政案件经过行政复议,复议机关改变原具体行政行为,行政诉讼的被告是(

)

A.作出原具体行政行为的行政机关

B.复议机关

C.复议机关的上一级行政机关

D.作出原具体行政行为的行政机关和复议机关

15.对行政机关委托的组织作出的具体行政行为不服提起行政诉讼,被告是(

)

A.被委托的组织

B.委托的行政机关

C.委托的行政机关的上一级机关

D.委托的行政机关和被委托的组织

16.行政诉讼的被告提交答辩状的时限应当在收到起诉状副本之日起(

)

A.5 日内

B.7 日内

C.10 日内

D.l5 日内

17.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼,其诉讼时效应当在知道作出具体行政行为之日

起的(

)

A.一个月内

B.两个月内

C.三个月内

D.六个月内

18.在我国行政复议中能作为法律适用的“依据”,但在行政诉讼中只能“参照”适用的规范性文件是(

)

A.行政法规

B.地方性法规

C.自治条例

D.规章

l9.李某向工商分局申办营业执照,工商分局以材料不全为由一直未予办理。李某遂向法院提出行政诉讼。

法院经审理认为李某符合法定条件,工商分局应予办理,于是法院判决工商分局在一个月内为其办理营业执

照。该判决属于(

)

A.确认判决

B.变更判决

C.撤销判决

D.履行判决

20.行政机关、法人或者其他组织申请执行生效的行政判决书的期限为(

)

A.三个月

B.180 日

C.一年

D.两年

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

21.下列选项中属于我国行政法的制定法法源的有(

)

A.判例法

B.判例

C.条约和协定

D.法律

E.法律解释

22.我国国家公务员的种类有(

)

A.领导职公务员

B.非领导职公务员

C.政务类公务员

D.业务类公务员

E.国有企事业公务员

23.下列选项中属于行政行为的有(

)

A.中央人民银行制定规范性文件

B.人大代表视察企业

C.行政机关申请建设用地

D.街道办事处发放居民最低生活保障金

E.供电局收取用户电费

24.下列选项中属于具体行政行为的有(

)

A.交通局发布《桥道收费管理办法》

B.教育局向李某颁发《教师资格证书》

C.农业局与张某签订《粮食收购合同》

D.税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》

E.公安局与第三建筑公司签订《住宅建设合同书》

25.根据《行政许可法》的规定,下列选项中可以不.设.行政许可的有(

)

A.公民、法人或者其他组织能够自主决定的

B.市场竞争机制能够有效调节的

C.行业组织或者中介机构能够自律管理的

D.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的

E.提供公众服务并且直接关系公共利益的职业资格审定事项的

26.下列选项中属于行政指导的有(

)

A.国务院法制局拟定的国务院年度立法规划

B.公安部发布禁止旅客携带危险品上车的规定

C.国务院发布《九十年代产业政策纲要》

D.国家技术监督局关于家电产品质量抽样检测结果的报告

E.环保局责令超标排污企业限期整改的通告

27.权力机关对行政的监督更具有(

)

A.权威性

B.全面性

C.被动性

D.中立性

E.任意性

28.行政监察机关的职责权限包括(

)

A.调查权

B.起诉权

C.建议权

D.决定权

E.审判权

29.常州 A 区居民贾某长期居住在南京鼓楼区,2003 年 1 月因涉嫌嫖娼被长宁市闸北区公安

分局拘留。现贾某想提起行政诉讼,对该案有管辖权的法院是(

)

A.常州 A 区基层人民法院

B.南京鼓楼区基层人民法院

C.长宁市中级人民法院

D.长宁市公安局所在地的基层人民法院

E.长宁市闸北区公安分局所在地的基层人民法院

30.可以适用确认判决的情形有(

)

A.被告不履行法定职责,但判决履行法定职责已无实际意义的

B.被诉具体行政行为违法,但不具有可撤销内容的

C.被诉具体行政行为依法不成立或无效的

D.被诉行政行为属于事实行为的

E.被诉行政行为违法,但撤销该行政行为后将会给公共利益带来重大损失的 三、名词解释题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 31.行政关系 32.信赖保护原则 33.行政征收 34.行政强制措施 35.行政程序 四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分) 36.简述行政处罚职能分离原则。 37.简述行政程序的基本原则。 38.简述行政裁决的特征。 五、论述题(10 分) 39.论可诉性行政行为的特征。 六、案例分析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 40.王迪,甲地户籍,2000 年由甲地转入乙地实验小学就读。在校期间,各方面表现突出,学*成绩优异。 2004 年王迪小学毕业,申请参加本校保送生资格考试。但该校根据乙地教育局 2003 年 58 号文件规定的“外 地户籍生不享有保送资格”,作出了取消王迪保送生考试资格的决定;王迪不服,遂请求乙地教育局撤销 58 号文件的规定和实验小学的决定,但乙地教育局一直未作答复。 问:(1)王迪对乙地教育局不予答复的行为能否申请行政复议?(2 分)为什么?(3 分) (2)王迪能否对乙地教育局 58 号文件提出审查申请?(2 分)为什么?(3 分) 41.2000 年 7 月 2 日泰国公民叶某乘坐中国民航班机从曼谷抵达南京机场。他随身携带 40 万元人民币,经 南京机场海关旅检大厅入境,未进行入关申报,而选择“无申报绿色通道”入关。通关时,海关人员查获叶 某携带的巨额资金中有 39.4 万元未经申报(根据规定,叶某可以随身携带 6000 元人民币并无须申报),南京 海关根据对叶某的现场查验记录、询问笔录、现金罚没收据及相片,认定叶某走私巨额资金,遂扣留了这笔 资金;并告知叶某其行为违反了《中华人民共和国海关进出境旅客通关规定》,根据《中华人民共和国海关 行政处罚实施细则》第三条(二)项、第五条第一款(二)项的规定,决定没收叶某走私入境的人民币 39.4 万 元,并告知诉权。其后叶某以南京海关适用法律错误、程序违法为由提起行政诉讼。 问:(1)本案中哪级法院行使一审管辖权?(2 分)说明理由。(2 分) (2)本案的举证责任如何分担?(2 分)说明理由。(4 分)
全国 2007 年 4 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法(一)试题 课程代码:00923
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

1.行政法规的制定主体是(



A.全国人大

B.全国人大常委会

C.国务院

D.省级人民政府

2.经市人民政府批准,市节水办受市公用事业管理局的委托对某企业进行了处罚,这里的行政主体是





A.市人民政府

B.市节水办

C.市公用事业管理局

D.实施处罚行为的公务员

3.“国家公务员非因法定事由和非经法定程序不.得.被免职、降职、辞退或受到行政处分”,这是国家公务员

的(



A.执行职务权

B.职位保障权

C.申诉控告权

D.工资福利权

4.某市政府决定停止三轮车营运并给予因此遭受损失的车主一定补偿。市政府的决定体现了行政许可的





A.法定原则

B.公开公*公正原则

C.均衡比例适度原则

D.诚信与信赖保护原则

5.行政机关直接根据宪法和组织法的授权制定行政法规和规章的立法活动,属于(



A.职权立法

B.授权立法

C.执行性立法

D.创制性立法

6.在下列选项中,属于行政给付的是(



A.支付行政赔偿金

B.支付养路费滞纳金

C.支付最低生活保障金

D.支付行政合同违约金

7.行政机关作出行政许可决定的时效是自受理行政许可申请之日起(



A.15 日内

B.20 日内

C.30 日内

D.60 日内

8.有权撤销行政法规的主体是(



A.全国人大

B.全国人大常委会

C.国务院

D.最高人民法院

9.因行政机关合法的行政管理行为给相对人造成损失,国家应给予(



A.行政赔偿

B.行政补偿

C.行政给付

D.行政奖励

10.独立行使行政审判权的是(



A.人民法院

B.审判委员会

C.行政审判庭

D.合议庭

11.人民法院审理行政案件,可以参照(



A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

12.人民法院的裁定主要用于解决本案的(



A.实体问题

B.程序问题

C.特殊事项问题

D.法院内部问题

13.行政机关、法人或者其他组织申请执行生效的行政判决书的期限为(



A.三个月

B.180 日

C.一年

D.两年

14.我国国家赔偿法确认的国家赔偿的归责原则是(



A.过错归责原则

B.过错和违法归责原则

C.违法归责原则

D.无过错归责原则

15.某区税务局公务员李某因聚众赌博被区公安分局处以 15 日拘留,公安机关对李某的拘留行为属于





A.行政处分

B.行政处罚

C.行政强制

16.在行政诉讼中,被告及其诉讼代理人不.得.(



D.行政调查

A.查阅与本案有关材料

B.申请财产保全

C.自行向原告和证人收集证据

D.申请回避

17.在行政法上,责令改正行为属于(



A.行政处罚

B.行政指导

C.行政强制

D.行政命令

18.部门规章与地方政府规章对同一事项的规定不一致时,报(



A.全国人大常委会裁决

B.国务院裁决

C.国务院部、委裁决

D.最高人民法院裁决

19.国务院向获得国家科技进步奖的专家颁发 500 万元奖金,该行为属于(



A.行政给付

B.行政补偿

C.行政奖励

D.行政许可

20.下列选项中,属于双方行政行为的有(



A.某行政机关与某建筑工程队签订职工住房建筑承包合同

B.某行政机关与某建筑工程队签订市政工程承包合同

C.某行政机关向某农场发布粮食预订计划书

D.某行政机关向某家具厂购买办公家具

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

21.根据管理的客体和内容,行政机关可以分为(



A.一般行政机关

B.部门行政机关

C.职能性行政机关

D.专业性行政机关

E.常设性行政机关

22.行政征收的特征包括(



A.强制性

B.无偿性

C.法定性

D.先定性

E.固定性

23.根据行政裁决的对象不同,行政裁决可以分为(



A.权属纠纷的裁决

B.侵权纠纷的裁决

C.合同纠纷的裁决

D.损害赔偿纠纷的裁决

E.不当得利纠纷的裁决

24.行政主体在行政合同中的权利包括(



A.选择合同相对一方当事人的权利

B.对合同履行的监督和指挥权

C.单方面变更或者解除合同的权利

D.行政诉讼请求权

E.制裁权

25.我国专门的行政监督机关是(



A.政府法制机关

B.纪检机关

C.审计机关

D.监察机关

E.检察机关

26.当事人提起行政复议申请,可以一并请求审查作为具体行政行为依据的是(



A.国务院的规定

B.国务院部门的规定

C.县级以上地方各级人民政府的规定

D.县级以上地方各级人民政府工作部门的规定

E.乡镇人民政府的规定

27.下列选项中,属于中级人民法院管辖的案件有(



A.确认发明专利权

B.诉国务院各部门

C.诉省、自治区、直辖市政府

D.因不动产提起的诉讼

E.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼

28.行政诉讼中,原告应当承担的举证事项包括(



A.证明起诉符合法定条件

B.证明被告的执法依据

C.证明被告不作为的事实

D.赔偿之诉中证明被损害的事实

E.其他应当由原告举证的事项

29.下列选项中,处于行政管理相对人法律地位的是(



A.向土地规划局申办建筑用地的公安局

B.受到公立大学开除处分的学生

C.对县政府确权裁定不服的三里河村

D.因私出境申办护照的海关稽查员张某

E.受到记过处分的税务征管员王某

30.在下列选项中,属于行政管理关系的是(



A.劳动局实施行政处罚与被处罚人之间形成的关系

B.劳动局购买办公设备与商场之间形成的关系

C.劳动局建办公楼与建筑公司之间形成的关系

D.劳动局发放岗位津贴与本局职工之间形成的关系

E.劳动局登记检查企业用工情况与用人企业之间形成的关系

三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

31.告知制度

32.行政行为

33.行政追偿

34.羁束行政行为

35.比例原则

四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分)

36.简述行政强制执行的特征。

37.简述我国行政救济的类型。

38.简述行政诉讼起诉的条件。

五、论述题(本大题 10 分)

39.论撤销判决的适用条件。

六、案例分析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)

40.杨某刑满释放回乡后,准备在家乡开办一个饭店。各项准备就绪后,杨某向县工商局申请营业执照。县

工商局认为虽然各项条件都符合开办饭店的要求,但以杨某系刑满释放人员为由作出了不予许可的决

定。杨某不服,向人民法院提起诉讼。

试析:(1)县工商局的决定是否正确?(2 分)为什么?(3 分)

(2)杨某对县工商局的决定能否提起诉讼?(2 分)为什么?(3 分)

41.肖某与王某因琐事发生争执并发生殴斗。派出所接到报案后,派人对当事人进行讯问。警官孙某在讯问

笔录上签上了自己的名字并代签了警官刘某的名字。后来,区公安分局对肖某作出了行政拘留 15 天的

处罚决定。肖某不服,以区公安分局存在程序违法为由向市公安局申请行政复议。市公安局作出了维持

决定。肖某在接到复议决定 30 日后向人民法院提起了行政诉讼。

试析:(1)市公安局的维持决定是否正确?(1 分)为什么?(2 分)

(2)本案中的被告应该是哪个公安机关?(1 分)为什么?(2 分) (3)人民法院是否应当对肖某的起诉立案?(2 分)为什么?(2 分)

全国 2007 年 7 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法(一)试题 课程代码:00923

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

1.行政诉讼法律适用的主体是(



A.人民法院

B.行政主体

C.行政相对人

D.诉讼参加人

2.下列选项中,有权制定地方性法规的主体是(



A.国务院

B.全国人大

C.全国人大常委会

D.省级人大

3.下列选项中,属于行政行为的是(



A.某省人大的立法行为

B.某省人民检察院的法律监督行为

C.某省人民法院的审判行为

D.某省税务局的征税行为

4.上级人民法院根据下级人民法院的申请,决定将下级人民法院管辖的一审案件调归自己审判,这种情况

属于(



A.指定管辖

B.管辖权的转移

C.移送管辖

D.选择管辖

5.行政诉讼中,二审人民法院合议庭成员(



A.必须由审判员组成

B.必须由陪审员组成

C.必须由审判员和陪审员共同组成

D.既可以由审判员组成,也可以由审判员和陪审员共同组成

6.根据权力来源的不同,行政立法可以分为职权立法和(



A.执行性立法

B.创制性立法

C.中央行政立法

D.授权立法

7.行政确认的主体是(



A.行政主体

B.行政相对人

C.行政系统

D.司法机关

8.行政机关在规定期限内不履行判决、裁定的,人民法院应对该行政机关按日处(



A.50 元至 100 元的罚款

B.100 元至 200 元的罚款

C.200 元至 500 元的罚款

D.500 元至 1000 元的罚款

9.下列行为中,属于可诉的行政行为是(



A.对责令停产停业不服的

B.国防行为

C.不具有强制力的行政指导行为

D.调解行为

10.行政诉讼中,对作出的具体行政行为负有举证责任的是(



A.原告

B.被告

C.诉讼参加人

D.人民法院

11.行政补偿的责任主体主要是(



A.行政机关

B.行政相对人

C.国家

D.国家财政机关

12.行政委托中,受委托组织应是依法成立的管理公共事务的(



A.行政机关

B.监察机关

C.司法机关

D.事业组织

13.张某在接受公安机关询问的过程中,与治安联防队员李某发生争执并被殴打致伤。李某的行为属于





A.行政处罚行为

B.行政强制行为

C.行政调查行为

D.行政事实行为

14.张某对某市国税局的行政处罚决定不服,复议机关应该是(



A.某市国税局

B.某市人民政府

C.某省人民政府

D.某省国税局

15.下列选项中,属于国家权力机关监督行政的方式是(



A.质询

B.司法建议

C.信访

D.行政复议

16.国家公职关系的双方主体分别是国家公务员和(



A.行政机关

B.行政主体

C.行政系统

D.国家

17.行政相对人张某对一审人民法院的行政诉讼判决不服,上诉至二审人民法院并胜诉。原则上受理本案执

行的法院是(



A.一审人民法院

B.二审人民法院

C.高级人民法院

D.最高人民法院

18.下列选项中,属于行政赔偿范围的是(



A.税务机关违法摊派

B.税务机关工作人员的吃拿卡要

C.行政相对人自己作伪证而被行政拘留

D.不可抗力

19.行政强制执行中的间接强制包括代执行和(



A.人身强制

B.财产强制

C.执行罚

D.行政调查

20.交通部门征收公路养路费的行为属于(



A.行政征用

B.行政征收

C.行政征调

D.行政命令

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

21.我国行政法制监督体系包括(



A.权力机关的监督

B.行政机关的监督

C.司法机关的监督

D.社会组织的监督

E.国际组织的监督

22.下列选项中,属于行政给付类型的是(



A.抚恤金

B.特定人员离退休金

C.社会救济

D.福利金

E.最低生活保障费

23.下列选项中,属于国家公职关系产生途径的有(



A.退休

B.考任

C.选任

D.调任

E.聘任

24.行政合理原则包括(



A.不单方接触

B.自己不做自己的法官

C.比例原则

D.依赖保护原则

E.行政公开原则

25.行政诉讼中,撤销原判、发回重审的适用情形包括(



A.滥用职权

B.一审判决认定事实不清

C.一审判决证据不足

D.超越职权

E.一审违反法定程序,可能影响案件正确判决

26.下列选项中,属于我国行政法渊源的有(



A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.民法通则

E.单行条例

27.行政程序的基本原则包括(



A.程序法定原则

B.相对人参与原则

C.公正原则

D.效率原则

E.教育原则

28.行政赔偿的方式主要包括(



A.精神损害赔偿

B.支付赔偿金

C.责令停产停业

D.返还财产

E.恢复原状

29.行政处罚的类型包括(



A.警告

B.罚款

C.监视居住

D.没收违法所得

E.行政拘留

30.行政立法程序包括(



A.立项

B.起草

C.听取公众意见

D.审查

E.决定与公布

三、名词解释题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

31.行政监察

32.行政相对人

33.行政立法

34.行政确认

35.行政裁决

四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分)

36.简述行政公开原则的内容。

37.简述行政处罚的特征。

38.简述行政诉讼的涵义。

五、论述题(10 分)

39.试论行政行为无效的条件。

六、案例分析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)

40. A 驾驶自己的汽车发生车祸,某市公安局 B 派出所接到报案后迅速赶到现场。由于汽车严重变形,

A 被卡在里面无法施救,现场的警官无奈之中只能用特殊工具将车门撬开(汽车因此受到严*苹担

发现 A 已经死亡。A 的妻子 C 以侵犯财产权为由,向人民法院提起行政诉讼。

试析:(1)本案中某市公安局 B 派出所的施救行为是否合理?(1 分)为什么?(4 分)

(2)本案中的原告是 A 还是 C?(1 分)为什么?(2 分)

(3)本案中的被告是某市公安局还是 B 派出所?(1 分)为什么?(1 分)

41. A 区人民政府为了发展家俱工业,以区政府办公会议纪要的形式决定设立家俱工业园,并决定入园

企业可以先建工厂后补办用地手续。B 企业照此规定入园并建厂。2003 年 4 月初,国家相关部门通过卫

星遥感拍摄发现该用地,认为其属于违法用地并将相关情况通知 C 市人民政府。4 月 10 日,C 市工商局

作出吊销 B 厂营业执照的处罚决定。B 厂不服,当天即向行政执法局申请举行听证会。4 月 12 日 C 市工

商局通知 B 厂,听证会将于 4 月 14 日在工商局会议室公开举行。

试析:(1)该听证会公开举行是否合法?(1 分)为什么?(2 分) (2)C 市工商局提前两天通知 B 厂举行听证的时间和地点,是否合法?(1 分)为什么?(2 分) (3)在行政诉讼中,A 区办公会议纪要能否成为人民法院判决行政行为合法性的依据?(1 分) 为什么?(3 分)

全国 2008 年 4 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法(一)试题 课程代码:00923

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

1.在法学领域,与行政法学关系最密切的是(

)

A.宪法学

B.民法学

C.诉讼法学

D.劳动法学

2.在控制滥用自由裁量权的措施中,属于事后控制措施的是(

)

A.授权控制

B.程序控制

C.行政复议

D.行政处罚

3.“行政主体已经命令某公司停业整顿,该公司即不得再行开工营业”,这体现了行政行为的(

)

A.公定力

B.确定力

C.拘束力

D.执行力

4.某省人大常委会撤销了本省人民政府规章的行为属于(

)

A.权力机关监督

B.行政机关监督

C.司法机关监督

D.社会监督

5.属于行政复议范围的是(

)

A.内部行政行为

B.调解民事纠纷的行为

C.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的

D.行政法规等抽象行政行为

6.行政复议机关作出行政复议决定应当自受理申请之日起(

)

A.15 日内

B.20 日内

C.30 日内

D.60 日内

7.当事人对行政复议机关在法定期限内的不作为提起诉讼的,被告是(

)

A.做出原具体行政行为的行政机关

B.行政复议机关

C.行政赔偿委员会

D.具体办案人员

8.某市国土局确认某块土地的使用权人为张某,该行政行为属于(

)

A.行政给付

B.行政命令

C.行政确认

D.行政奖励

9.可以纳入行政诉讼受案范围的是(

)

A.孙某对公安机关的行政拘留决定不服

B.孙某对国家的外交行为不服

C.孙某对调解行为不服

D.孙某对不具有强制力的行政指导行为不服

10.A 市中级人民法院发现已受理的行政案件应归 B 市中级人民法院管辖,遂将该案件移送到 B 市中级人民

法院;这种行为属于(

)

A.特殊地域管辖

B.移送管辖

C.指定管辖

D.管辖权的转移

11.外国法院对我国公民的行政诉讼权利加以限制的,我国法院对之实行(

)

A.国民待遇原则

B.最惠国待遇原则

C.*等原则

12.各国行政法法源一般不.包.括.(

)

A.制定法

D.对等原则 B.判例法

C.神法

D.*惯

13.行政合理原则的子原则是(

)

A.行政公正原则

B.行政公开原则

C.比例原则

D.不单方接触原则

14.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,裁决机关是(

)

A.全国人大

B.全国人大常委会

C.最高人民法院

D.国务院

15.张某在行政诉讼过程中提供了某起交通事故的证人证言,该证据属于(

)

A.原始证据

B.派生证据

C.当事人陈述

D.现场笔录

16.可以纳入国家赔偿范围的是(

)

A.吴某在看守所内的自残行为导致的人身伤害损失

B.吴某申请公安机关保护个人财产未得到保护而遭受的损失

C.吴某因不可抗力遭受的损失

D.吴某与公安局民警刘某因邻里纠纷被刘某殴打造成的人身伤害损失

17.行政诉讼中被告的举证期间是自收到起诉状副本之日起(

)

A.7 日内

B.10 日内

C.15 日内

D.30 日内

18.刘某在行政诉讼中,经人民法院合法传唤无正当理由拒不到庭,刘某的行为可以视为(

)

A.自愿撤诉

B.申请撤诉

C.强制撤诉

D.藐视法庭

19.二审案件的执行,原则上的受理法院是(

)

A.第一审人民法院

B.第二审人民法院

C.中级人民法院

D.高级人民法院

20.被诉具体行政行为违法,但撤销该具体行政行为将会给国家利益造成重大损失的,法院应做(

)

A.维持判决

B.驳回诉讼请求判决

C.确认判决

D.变更判决

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

21.根据《行政许可法》的规定,行政机关应当依法办理有关行政许可注销手续的是

(

)

A.行政许可有效期届满未延续的

B.法人或者其他组织依法终止的

C.行政许可证件依法被吊销的

D.因不可抗力导致行政许可事项无法实施的

E.法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形

22.根据《公务员法》的规定,不.得.录用为公务员的是(

)

A.曾受过治安处罚的

B.曾因犯罪受过刑事处罚的

C.曾被开除党籍的

D.曾被开除公职的

E.有法律规定不得录用为公务员的其他情形

23.根据对象是否特定为标准,行政行为可以分为(

)

A.抽象行政行为

B.具体行政行为

C.羁束行政行为

D.自由裁量行政行为

E.依职权行政行为

24.属于行政相对人权利的是(

)

A.行政管理权

B.申请权

C.申请复议权

D.请求行政赔偿权

E.提起行政诉讼权

25.我国行政程序主要制度包括(

)

A.表明身份制度

B.告知制度

C.听证制度

D.诉讼制度

E.不单方接触制度

26.国家机关的监督包括(

)

A.国家立法机关的监督

B.国家行政机关的监督

C.国家司法机关的监督

D.新闻舆论的监督

E.民主党派的监督

27.行政诉讼中可以适用的法律依据包括(

)

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.自治条例

E.政府规章

28.根据判决与被诉行为的关系,行政诉讼判决可以分为(

)

A.维持判决

B.确认判决

C.全部判决

D.履行判决

E.变更判决

29.在行政处罚正式作出之前,行政相对人可以要求举行听证的行政处罚类型包括(

)

A.警告

B.责令停产停业

C.吊销许可证

D.较大数额的罚款

E.行政拘留

30.行政诉讼中执行终结的条件是(

)

A.申请人撤销申请的

B.据以执行的法律文书被撤销的

C.追索抚恤金案件的权利人死亡的

D.案外人提出异议的

E.行政机关正在申诉的

三、名词解释题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

31.行政机关

32.行政立法

33.行政处罚简易程序

34.执行罚

35.行政诉讼程序

四、简答题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

36.简述行政复议的特点。

37.简述行政赔偿责任的构成。 38.简述行政行为撤销的法律后果。 五、论述题(10 分) 39.论述行政处罚的类型。 六、案例分析题(本大题共 2 小题,每小 10 分,共 20 分) 40.2004 年 7 月 4 日,某区公安分局雇用的治安联防队员刘某在办公室发现正在等候传唤的自己的仇人李 某,并对其进行了殴打;虽经其他在场民警的劝解,李某仍受轻伤。 问题:(1)刘某的行为属于何种行政行为?(2 分)为什么?(3 分)
(2)李某可否要求国家赔偿?(2 分)为什么?(3 分) 41.宋某因超载被交通执法人员罚款 200 元,在辩解过程中,交通执法人员因宋某情绪激烈而加罚 100 元。 宋某不服,向人民法院提起诉讼。在诉讼过程中,交通执法部门的代理律师向现场的证人重新取证。 问题:(1)交通执法部门的加罚行为是否合法?(1 分)为什么?(2 分)
(2)本案中谁应承担宋某超载事实的举证责任?(1 分)为什么?(2 分) (3)本案中交通执法部门的代理律师向现场的证人重新取证是否合法?(2 分)为什么? (2 分)

全国 2008 年 7 月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法(一)试题 课程代码:00923

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多

选或未选均无分。

1.行政主体只能是法律、法规授权的组织和(

)

A.国家机关

B.权力机关

C.行政机关

D.国有企业

2.最基本的行政关系是(

)

A.行政管理关系

B.行政法制监督关系

C.行政救济关系

D.内部行政关系

3.“行政机关一经作出某种行为后不得任意变更”这体现了(

)

A.比例原则

B.信赖保护原则

C.行政公正原则

D.行政效率原则

4.街道办事处属于市区人民政府的(

)

A.派出机关

B.派出机构

C.自治机关

D.权力机关

5.公务员张某因 1 年内连续旷工累计超过 30 天而导致国家公职关系消灭,这一法律事实属于(

)

A.退休

B.辞职

C.辞退

D.开除

6.“行政行为必须从属于法律”,这是行政行为的(

)

A.服务性

B.单方性

C.从属法律性

D.强制性

7.行政法规的备案时间应在公布后(

)

A.30 日内

B.60 日内

C.90 日内

D.180 日内

8.行政法规的制定主体是(

)

A.国务院

B.国务院各部委

C.省级人民政府

D.省级人大

9.公务员至少应年满(

)

A.16 周岁

B.18 周岁

C.20 周岁

D.23 周岁

10.行政机关作出准予行政许可的决定,向申请人颁发、送达行政许可证件应当自作出决定之日起(

)

A.10 日内

B.15 日内

C.30 日内

D.60 日内

11.行政相对人到期不缴纳罚款的,每日加处罚款的标准为罚款额的(

)

A.1%

B.3%

C.5%

D.10%

12.张某因行政机关侵权造成身体伤害,日赔偿金最高额为国家上年度职工年*均工资的 (

)

A.3 倍

B.5 倍

C.10 倍

D.20 倍

13.甲行政主体越权处理了乙行政主体职权范围内的事务并做出了具体行政行为,被告是(

)

A.甲

B.乙

C.甲和乙

D.甲乙共同的上级机关

14.税务局向某企业征收所得税的行政行为属于(

)

A.行政征用

B.行政征收

C.行政补偿

D.行政处罚

15.人民政府对当事人土地使用权纠纷的裁决属于(

)

A.权属纠纷的裁决

B.侵权纠纷的裁决

C.损害赔偿纠纷的裁决

D.治安管理处罚纠纷的裁决

16.合伙企业向人民法院提起行政诉讼的,原告应该是(

)

A.核准登记的字号

B.全体合伙人

C.合伙人中的任何一人

D.合伙人推选的代表

17.不.属.于.行政关系的是(

)

A.行政管理关系

C.行政救济关系

18.国家对烟草专卖实施的许可属于(

)

A.一般许可

C.普通许可

19.属于权力机关监督行政的方式是(

)

A.质询

C.改变

20.属于行政给付形式的是(

)

A.退伍军人安置费

C.认可

B.行政法制监督关系 D.行政诉讼关系
B.特别许可 D.第三方许可
B.弹劾 D.行政复议
B.特许 D.核准

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

21.属于中央行政机关的有(

)

A.国务院

B.民政部

C.国家工商行政管理总局

D.香港特别行政区政府

E.新闻出版署

22.行政机关根据其权限的范围,分为(

)

A.职能性行政机关

B.专业性行政机关

C.一般行政机关

D.部门行政机关

E.首长制行政机关

23.具体行政行为的成立要件包括(

)

A.经行政首长签署

B.公开发布

C.行政主体作出行政决定

D.行政决定已经送达行政相对人

E.行政决定书已为行政相对人受领

24.属于内部行政关系的有(

)

A.上下级行政机关之间的关系

B.人大与行政机关之间的关系

C.*行行政机关之间的关系

D.行政机关与所属机构之间的关系

E.行政机关与国家公务员的关系

25.行政征收的特征包括(

)

A.强制性

B.无偿性

C.法定性

D.先定性

E.固定性

26.以行政强制执行的对象为标准,行政强制执行可以分为(

)

A.直接行政强制执行

B.间接行政强制执行

C.对财产的行政强制执行

D.对行为的行政强制执行

E.对人身的行政强制执行

27.行政诉讼的理论基础包括(

)

A.人权理论

B.法治理论

C.权力分立与制衡理论

D.公*负担理论

E.拟人化理论

28.属于行政行为无效条件的有(

)

A.行政行为具有特别重大的违法情形

B.行政行为具有明显的违法情形

C.行政行为的实施将导致犯罪

D.行政行为合法要件缺损

E.行政行为不适当

29.行政处罚简易程序中较小数额罚款是指(

)

A.对公民处 20 元以下的罚款

B.对公民处 50 元以下的罚款

C.对公民处 1000 元以下的罚款

D.对法人处 1000 元以下的罚款

E.对法人处 2000 元以下的罚款

30.行政诉讼中作为定案根据的证据必须具有的性质包括(

)

A.客观真实性

B.可靠性

C.关联性

D.原始性

E.合法性

三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 31.法律、法规授权的组织 32.行政相对人 33.行政行为的公定力 34.行政处理 35.行政赔偿

四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分) 36.简述行政征收的基本原则。 37.简述行政合同的特征。 38.简述行政法治原则的内容。

五、论述题(本大题 10 分)

39.试述行政复议的基本原则。
六、案例分析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 40.A 市 B 区“拆迁办”经本市人民政府的批准,在 B 区某地段进行城市房屋拆迁改造。B 区“拆迁办”遂发
布了名为“限期拆除违章建筑”的公告,认定该地段的 6 户居民的部分房屋属于违章建筑并限期 30 日内 拆除。该 6 户居民认为此公告违法,决定向人民法院起诉。 问题:(1)B 区“拆迁办”发布公告的行为属于抽象行政行为还是具体行政行为?(2 分)为什么(3 分)
(2)本案应由 A 市中级人民法院还是 B 区基层人民法院管辖?(2 分)为什么?(3 分) 41.甲市乙区烟草专卖局以“非法运输香烟”为由,扣押刘某的全部香烟,但此后将*一年 的时间里一直没有作出任何行政处罚决定。刘某不服,向复议机关申请复议,并在复议期间又向人民法院提
起行政诉讼。 问题:(1)本案的复议机关是谁?(2 分)为什么?(3 分)
(2)刘某申请复议后又向人民法院提起行政诉讼的行为是否合法?(2 分)为什么?(3 分)

全国 2013 年 7 月高等教育自学考试

行政法与行政诉讼法(一)试题

课程代码:00923

选择题部分

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

1.在我国各级人大代表和委员监督政府及其工作部门的最主要的方式是

A.信任投票

B.个案监督

C.听证

D.质询

2.对于行政诉讼再审案件,说法正确的是

A.当事人的申诉并不必然引起再审

B.再审案件没有提起期限的限制

C.再审案件适用再审程序审理

D.对二审再审案件不服可以上诉

3.税务局向某企业收缴所得税的行为属于

A.行政征用

B.行政征收

C.行政强制

D.行政处罚

4.在我国,行政诉讼执行中止的情况是指

A.案外人对执行标的提出了确有理由的异议

B.被告改变了被诉的具体行政行为

C.被执行人死亡无遗产可执行又无义务人承担

D.执行和解

5.根据我国《行政复议法》的规定,下列事项可以申请行政复议的是

A.某居民对公安机关的民事调解结果不服

B.某公务员对本机关年度考核的结论不服

C.某学生对所在高校的开除处分决定不服

D.某企业对住房建设部发布的《市政公用事业特许经营管理办法》的有关规定不服

6.某市征地拆迁办公室为建高铁而对失地村民进行征地补偿,这里补偿的实质主体是

A.国家

B.铁道部

C.征地的市政府

D.征地拆迁办公室

7.人民法院审理行政案件实行

A.院长负责制

B.合议制

C.集体负责制 8.不.具.有.行政法主体资格的是

D.民主集中制

A 国家工商管理总局

B.乡镇人民政府

C.街道办事处

D.公安局法制处

9.食品药品监督局将涉嫌违规使用添加剂的问题食品送给食品检验所进行检验。这里食品检验所的法律性

质是

A.行政机关

B.行政主体

C.法律法规授权组织

D.行政机关委托的组织

10.公安执法人员将涉嫌危害治安秩序的人员强制带离现场进行盘问的行为是一种

A.行政拘留

B.刑事拘留

C.行政监察

D.即时强制

11.对我国国家赔偿归责原则的正确理解是

A.它以客观行为违法为责任认定标准

B.它以主观过错和客观行为违法共同要件为责任认定标准

C.它以主观过错为责任认定标准

D.它以无过错为责任认定标准

12.关于行政许可的说法正确的是

A.在市场竞争领域内要全面设定行政许可

B.行政许可是依职权的行政行为

C.行政许可都具有排他性

D.禁止规范性文件设定临时性的行政许可

13.属于行政法规的是

A.《治安管理处罚法》(全国人大制定)

B.《社团登记条例》(国务院制定)

C.《普通高等学校学生管理规定》(教育部制定)

D.《见义勇为人员奖励和保护条例》(省人大常委会制定)

14.医疗卫生机关对医疗事故纠纷的裁决是一种

A.行政调解

B.行政仲裁

C.行政裁决

D.行政复议

15.对政府行政自由裁量权的控制包括事前控制和

A.授权控制

B.程序控制

C.行政诉讼

D.事后控制

16.行政法的调整对象是

A.行政关系

B.司法关系

C.民事关系

D.私法关系

17.工商机关销毁没收黄色淫秽物品的行为属于

A.行政处罚行为

B.行政征收行为

C.行政没收行为

D.行政事实行为

18.属于我国中级人民法院专属行政诉讼管辖权的是

A.对限制人身自由强制措施不服的案件

B.因不产权属动纠纷提起的案件

C.复议后改变了原具体行政行为的案件

D.确认发明专利权的案件

19.有行政立法权的机关是

A.国务院法制局

B.全国总工会

C.国务院批准的较大市人民政府

D.市县级人民政府

20.行政机关公务员在参与行政诉讼时的法律地位是

A.原告

B.被告

C.第三人

D.诉讼代理人

二、多项选择题(本大题共 1 O 小题,每小题 2 分,共 20 分)

21.十多名身着制服的城管员肃立围观占道经营的摊贩,几小时后终于逼走摊贩。这种执法行为存在的问题



A.执法主体无权限

B.执法行为无依据

C.执法方式不合理

D.执法程序不合法

E.执法时间过长

22.应当适用行政诉讼驳回诉讼请求的判决的情形有

A.被诉行政行为完全合法

B.起诉被告不履行法定职责的理由不能成立

C.被告未履行作为义务,但判决其履行作为义务已无实际意义

D.被诉行政行为合法,但具有属于适当性范围问题

E.被诉行政行为属于事实行为

23.如果当事人不服,可以提起行政诉讼的情形有

A.管理相对人对劳动教养决定不服

B.公务员对岗位调动决定不服

C.居民甲对派出所的损害赔偿调解决定不服

D.某商户对工商局查封营业场所的决定不服

E.被拆迁人对征收补偿协议不服

24.在我国行政诉讼中,需要原告承担举证责任的事项有

A.证明被告违法使用强制措施

B.证明被告不作为

C.证明被告侵权所造成的损失

D.证明起诉符合法定条件

E.证明原告行为合法

25.在我国对各级人民政府公务员的行政系统内部自身监督的形式有

A.上级行政机关的监督

B.行政监察

C.审计监督

D.纪检监督

E.检察监督

26.行政机关的专门监督包括

A.上级行政机关对下级行政机关的监督 B.人大对行政机关的监督 .

C.人民检察院对行政机关的监督

D.行政监察机关的监督

E.审计机关的监督

27.行政程序中的告知包括

A.告知相关权利人

B.告知行政主体

C.告知决定

D.告知权利

E.告知其他事项

28.属于行政给付的有

A.民政局发给烈士家属生活补助费

B.街道办事处发给贫困户生活救济款

C.财政局职工捐赠给灾区的赈灾款

D.人事局发给退役军人的安置费

E.保险公司发给被保险人的理赔款

29.行政相对人在接受行政处罚时享有的法定权利有

A.了解权

B.陈述权

C.申辩权

D.提出听证请求权

E.抵抗权

30.行政处罚中的行为罚包括有

A.吊销许可证或者营业执照

B.没收违法所得

C.责令停产停业

D.行政拘留

E.劳动教养

注意事项:

非选择题部分

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 1 5 分)

31.羁束行政行为

32.行政给付

33.行政征收

34.执行罚

35.行政赔偿

四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 l5 分)

36.简述行政裁决的特征。

37.简述申请行政复议的条件。

38.简述可诉性行政行为的特征。

五、论述题(1O 分)

39.论述行政法制监督和行政监督的区别。

六、案例分析题(本大题共 2 小题,每小题 1O 分,共 20 分)

40.某县工商局根据举报和调查,以出售过期食品为由,对某超市(非法人)予以罚款 5000 元的处罚。该店

主王某不服,以工商局为被告向人民法院提起行政诉讼。

问题:

(1)本案的原告是超市还是王某?(1 分)王某的诉讼地位是什么?(1 分)

为什么?(2 分)

(2)如原告经两次合法传唤,均未到庭,法院应如何处理?(2 分)

(3)一审判决后,被告不服判决而上诉,二审法院审查范围是否包括对原被诉具体行政行为的审查?(1 分)

为什么?(3 分)

41.某企业认为,甲省政府所在地的市政府制定的规章同某一行政法规相抵触。

问题: (1)某企业是否可以提出审查建议?(2 分)是否可以口头提出审查建议?(2 分)

(2)若规章同法律、行政法规相抵触,可以向哪个主体提出?(2 分)为什么(4 分)


相关推荐

最新更新

猜你喜欢